脐橙苗怎么施肥?

2022-04-19

   脐橙苗怎么施肥?

  ①脐橙又称赣南脐橙。这个品种在赣南很有名,所以我们叫它赣南脐橙。一般幼树主要是培育枝条,迅速扩大树冠,需要消耗更多的氮元素,所以一般以氮肥为主。

  ②因为脐橙苗主要是展开枝叶,过多使用复合肥或磷钾肥会造成大量浪费。毕竟幼苗是不会开花结果的。氮肥以吸收为主,埋肥的话一般选择春肥和秋肥。

  ③想要脐橙苗长得快,枝干长得满,选择合适的天气水肥。一般春天稍微出芽就开始施肥就够了,加尿素和磷肥,每株一两把尿素,只要根系已经活了。

  ④如果家里有足够的有机肥,就挖一条沟把化肥埋起来,挖一条20厘米到30厘米深的环沟,把有机肥和碎土拌在一起,一般埋在滴水线外。

  脐橙苗施肥注意事项。

  (1)施肥可以在3月初在明沟里进行,也可以在1、2月份,只要温度合适。选在立春后的半个月,此时万物复苏,脐橙苗开始长得更快,肥料可以起到促进生长的作用。

  ②埋肥可以提前半个月,主要看你脐橙苗的新梢。春夏秋三季,一般一年可以拍3~5次。一般肥料要在半个月前埋一点。如果施肥的话,会提前一周,主要是氮肥,新梢需求量很大。

  ③有机肥应埋在滴灌线外,减少对根系的影响。另外,埋肥沟要挖20cm以上,浅土会导致根系上浮。需要将碎土与肥料混合后掩埋,防止肥料的密度烧坏根系和黄叶。

  ④土壤太干时,建议用水、碳、氨、尿素施肥,一次性浇透。干肥料应埋在远离根系的地方,以免肥料伤害根系。在肥料埋好后再浇水。

  ⑤不建议冬肥,纽荷尔脐橙不耐寒,埋冬肥容易造成脐橙苗冻死。如果冬天气温高,可以适当埋化肥。



春见2016广1.jpg

阅读3
分享