脐橙苗怎么来的

2022-04-28

  脐橙苗是嫁接的。

  过去脐橙苗多采用嫁接小砧木半年,出圃半年的方式培育。由于脐橙苗小,在山上种植后,肥水管理跟不上,很多苗只成活不种树,有的过早成为“小老树”,严重影响脐橙产业发展。目前将原来的小苗嫁接改为大苗嫁接,即从苗圃中取出一年生砧木和一年生大苗。脐橙苗的标准是株高50厘米以上,粗度0.9厘米以上,有2-3个分枝,根系发达,叶片深绿色,无检疫性病虫害间隙,无严重病虫害。开展营养袋跟入,山上种植大苗,成活率高,生长快,成园早,园容好,缩短幼龄,早出效益,从而激发果农发展果业的积极性。

  1.脐橙幼苗的选择

  选择品种纯正、地面枝条粗壮饱满、叶片嫩绿的脐橙树苗。树苗的高度至少要有35厘米,而且要有三根树枝。要求根系发达,主根长度至少15cm,须根多,断根少。

  检查苗木是否有检疫性病虫害和其他病虫害。选择自己养殖过的或者附近买的脐橙苗。当你开始育苗时,你应该注意避免触及根系。你应该在它们开始发芽后马上种植它们。种植无病毒苗、容器苗或通过跟进来的大苗。

  二、脐橙的移栽时间

  根据脐橙的生长特点和当地的气候条件,决定脐橙的移栽时间。一般选择在脐橙新成熟后,下一次新发芽前种植。

  1、大田繁殖育苗时间

  春秋两季均可种植。春种多在2月底至3月进行。此时,春天微微变绿,气温逐渐回升,降雨较多。脐橙苗成活率高,可以省去秋季种植浇水的工作。秋季种植时,一般在秋季稍大后的9月下旬至10月份进行。这是因为气温仍然较高,地面温度适宜。只要土壤有足够的水分,幼苗种植后根部的伤口会很快愈合,一次就能长出新根,有利于来年春天的正常发芽。沃柑201902广14.JPG

  2.苗木种植时间

  在夏秋干旱季节,由于缺少雨水和水分,树苗的成活率会受到影响。其他时间种植也是可以的。种植的时间是春季稍大后,即5月中下旬至6月中上部。



阅读3
分享