重庆柑桔苗种植后如何管理?

2022-05-05

  重庆柑桔苗栽种之后的管理非常重要,会直接影响到之后的生长,那么重庆柑桔苗栽种之后需要注意些什么呢?我们一起来学习一下吧。

  栽苗后要及时浇水,保证根部湿润。天气干燥时,要增加灌溉次数,避免干旱死苗。如果是在高温强日照的地方种植,就要在树苗旁边插上树枝遮荫或者用遮阳网遮阳,减少高温强日照带来的伤害。

  气温在25以上时,10~15小时后可检查成活率,死亡树木应及时补植。成活后,浇水次数可逐渐减少。但在成活初期,由于新根还没长出来或生长比例小,根系还不发达,对早期干燥比较敏感。还是要注意防旱保苗,防止土壤过于干燥。有条件的话,建议在重庆柑桔苗周围的地面上铺一层10cm左右厚的稻草等地膜,以减少土壤水分的蒸发和土壤温度的波动。

  幼苗成活后,开始施稀液肥,用腐熟的稀人畜粪便、饼肥,或0.3%~0.5%尿素、复合肥或磷酸二氢钾等。一个月一到三次。3-6个月后,可以在根系周围挖坑,将腐熟的农家肥、饼肥等农家肥掩埋。

  重庆柑桔苗的育苗方法有哪些?

  1. 重庆柑桔苗实生

  重庆柑桔苗具有易栽培、成本低、根系发达、生长健壮、适应性强等优点。此外,大多数品种的种子具有多胚性和无性苗变异性小的特点,有利于驯化。但幼苗植株高大,管理困难,结果较晚,不能完全杜绝变异的发生。所以目前除了培育砧木幼苗和新品种外,很少用于生产。

  2. 重庆柑桔苗分株

  对于丛生的品种,当有根和分蘖时,可以通过分株的方式进行种苗繁殖。

  3. 压条

  过去,这种方法在一些柚产区广泛用于培育柚苗。但这种方法对母本枝条损失大,繁殖系数有限,幼苗根系发育、生长势和抗逆性差,目前在生产上很少使用。明日见2.jpg

  4. 扦插

  对于容易扦插生根的品种,常采用扦插育苗。对于一般不易生根的品种,用生长调节剂处理过的插条也能生根成活。节约扦插材料,繁殖系数大,并能保持母树的特性。但扦插后育苗时间长,管理劳动强度大,根系发育差,抗逆性差。目前在生产中一般用的不多。

  5. 嫁接

  可以利用砧木的优良特性,提高栽培品种的适应性、抗逆性和抗病虫害能力,扩大栽培面积。砧木可以在一定范围内改变栽培品种的某些特性,如使期矮化、果实成熟提前等。



阅读2
分享