重庆柑桔苗种植技术要点分享

2022-05-07

  柑橘是我国重要的经济作物之一,也是人们日常食用的主要水果之一。柑橘类(芸香科)。它喜欢温暖湿润的气候,耐寒性比柚、酸橙、甜橙略强。重庆柑桔苗植物分布在北纬16至37之间。为热带、亚热带常绿果树(除枳外),分柑桔、柑橘、金桔三属,用于经济栽培。

  我国和世界其他国家栽培的柑橘主要是重庆柑桔苗。然而,我国产业与其他主要生产国之间仍存在较大差距。因此,应提高重庆柑桔苗种植技术水平,完善相关管理模式,提高品质,促进产业持续稳定发展。

  一、重庆柑桔苗种植技术要点

  1.园林建设和土地整理环境是影响重庆柑桔苗生长和病虫害防治的主要因素之一。为满足需求,应选择有一定浸润性的场所、肥力充足、含水量和酸碱度适宜、地势平坦、远离工业区和城区、水肥和土壤保护力强的地方作为园地网站建设,并建立必要的道路、排灌、蓄水、防风林、肥源等附属设施,以满足需求。

  重庆柑桔苗种植的需要,在土地整理,首先要清除地面上的杂草、树桩、枯枝,然后进行深耕。每亩施有机肥3000公斤左右作为基肥。耙平后,沟渠宽约1.25米,宽33厘米,深13厘米。灵芝、硫氰酸甲酯等杀菌剂用于杀灭土壤毒性。

  2.选种重庆柑桔苗时,应根据当地的地质环境和种植条件,选择优质、高产、稳产的品种。必要的话,先做几个实验,看看有没有高质量的生产,再决定是否推广。在育苗方面,选择根系发达,脱毒能力强,一年四季均可种植,播后苗期不慢,产量优势高且稳定的苗木。移栽后,将容器苗移栽到开阔地。在嫁接过程中,采用单芽腹接和单芽扦插。长虹2012广3.jpg

  3. 播种时,将腐熟的肥液施于边缘表面,待液肥稍干后,扦插、水平钻孔播种砧木。栽植,栽植时间应根据当地气候特点、苗型、成熟苗、灌排设施和栽植习惯确定,栽植密度和栽植网址应按长方形、正方形、三角形、宽、窄行和等高线栽植方式确定,以保证栽植后完成挖坑(沟)。穴位直径1.10.1 m,穴位深度0.8m,如果选择秋植,种植前30天左右挖好种植坑(沟)。回填土应控制在高出地面17.52.5厘米的高度,回填土应堆成直径约60厘米的墩,避免土壤沉降,苗节应埋在土里。



阅读2
分享